Rezepte

Saures Rindflesich

Zutaten:

Gekochtes, mageres Rindfleisch
Salz, Pfeffer
Zwiebelringe
2 EL Steirisches Kürbiskeröl g.g.A.
1 Stamperl Apfelessig


Garnierung: Kräuter, hart gekochte Eier, Tomaten, Paprika

 

Zubereitung:

Hauptspeise für 1 Person
Rindfleisch in sehr feine Scheiben schneiden und auf einem Teller auflegen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen, mit Zwiebelringen, geschnittenem Gemüse und gekochten Eiern garnieren und mit Kürbiskernöl sowie Essig verfeinern.
Tipp: Anstatt Rindfleisch kann auch feine Wurst verwendet werden.

 

Germteigschnecken mit Schinken-Kürbiskernpesto

Zutaten:

500 g Mehl (Universal)

250ml Milch

30g Frischgerm (oder 1 Pkg. Trockengerm)

80g Zucker

1 TL Salz

80g Butter

Steirisches Kürbiskernölpesto

ca. 15 dag Schinken (Blätter)

1 Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Jause für 6 Personen

Mehl und Salz in eine warme Schüssel geben und gut vermischen. Zucker in warmer Milch auflösen und Butter darin schmelzen. Frische Germ unterrühren und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Dann einen weichen Teig bereiten und gut kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Abgedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, mit Pesto bestreichen und mit Schinken belegen, einrollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech geben, nochmals etwas aufgehen lassen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C (Heißluft) goldgelb backen.

 

 

Joghurt-Topfennockerl mit Kürbiskernöl

Zutaten:

250g Joghurt

250g Topfen

90g Staubzucker

1 Pkg. Vanillezucker

Saft einer halben Zitrone

2 EL Steirisches Kürbiskernöl 

150ml Obers

etwas Rum (38 vol.%)

4 Blatt Gelatine

Früchte der Saison

 

Zubereitung:

Nachspeise für 8 Personen

Joghurt, Topfen, Zucker, Zitronensaft und Kürbiskernöl gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der Zwischenzeit Obers aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und am Herd in einem kleinen Topf mit etwas Rum schmelzen, anschließend zügig unter die Joghurt-Topfenmasse rühren. Schlagobers unterheben und Masse kalt stellen bis sie stichfest geworden ist.

Beim Anrichten Nockerl ausstechen und auf Teller portionieren, nach Belieben mit Kürbiskernöl sowie Früchten der Saison garnieren.